Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Под Красноярском заступает на боевое дежурство РЛС «Воронеж» (видео)

6 июня 2017
387

РЛС

На новейшей РЛС "Воронеж" прошла тренировка в условиях, приближенных к боевым. Они намеренно были смоделированы максимально сложными. За работой боевых расчетов наблюдал министр обороны Сергей Шойгу.

Из сибирской тайги новейшая радиолокационная станция "Воронеж" охраняет северо-восточные рубежи России. И хотя до Камчатки и Тихого океана тысячи километров, отсюда хорошо видно все, что происходит в небе над этими регионами. В режиме реального времени военные наблюдают за полетами спутников, могут рассмотреть космический мусор, но главная задача — фиксировать пуски баллистических ракет.

"За тот короткий период, что работает наша станция, нами уже были зафиксированы пуски баллистических ракет", — сообщил командир отдельного радиотехнического центра Михаил Кириенко.

РЛС в Красноярском крае сейчас находится на опытном дежурстве. Впрочем, это не мешает военным уже на таком этапе полноценно выполнять реальные боевые задачи. Работу станции сегодня проверил министр обороны России Сергей Шойгу. На командном пункте ему продемонстрировали действия в случае обнаружения ракеты.

Чтобы вычислить траекторию полета и доложить о ситуации вышестоящему командованию, боевому расчету дается всего три минуты. Возможности РЛС "Воронеж" позволяют одновременно контролировать до 500 объектов. Такие радиолокационные станции сейчас рассредоточены по территории всей России. Вместе они образуют то, что принято называть противоракетным зонтом. Новейшая станция в Енисейске и еще две подобные в Орске и Барнауле закрыли последние пробелы в противоракетной обороне.

"Воронеж" – это своеобразный конструктор. Станция состоит из множества блоков, которые поставляют с завода-изготовителя в готовом виде, и здесь, на месте, монтируют в единое целое. Такая технология строительства позволяет возводить сложный технический объект в короткие сроки – менее двух лет.

В Красноярском крае Сергей Шойгу проверил работу еще одного объекта, связанного с космической обороной, — Красноярский машиностроительный завод. Здесь производят баллистические ракеты – основу морских ядерных сил России. Третий год на заводе, который трудится на оборонку, идет масштабная модернизация. Министр проверил, как предприятие справляется с текущим гособоронзаказом.

Поделиться: