Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ФСБ предотвратила серию терактов в Воронежской области

18 ноября 2020
936

Под Воронежем ФСБ предотвратила серию терактов

Бывшие заключенные колонии № 3 в Воронежской области получили сроки до 24 лет заключения за подготовку ряда терактов, в том числе взрыв жилого дома и нападение на курсантов Военно-воздушной академии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ФСБ России в понедельник, 16 ноября.

Террористическое сообщество в колонии организовали заключенные Руслан Бугак, Руслан Чаусов, Геньяс Гатджибаибов, Максим Степанов и Сергей Мухаметзянов. Все они были неоднократно судимы.

Суд приговорил Бугакова к 24 годам лишения свободы в колонии особого режима с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, Чаусова – к 18 годам лишения свободы в колонии особого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме. Гатджибаибов получил 17 лет колонии особого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме, Степанов – 16 лет колонии особого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме. Мухаметзянова приговорили к восьми годам и шести месяцам лишения свободы в колонии особого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме.

Отмечается, что приговор был вынесен 13 ноября. Фигурантов дела признали виновными по пяти статьям УК РФ – покушении на террористический акт, организации террористического сообщества и участии в нем, содействии террористической деятельности, публичных призывах к террористической деятельности, оправдании или пропаганде терроризма, а также в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

В ходе следствия была доказана причастность членов этой организации к вовлечению в террористическую деятельность заключенных, освобождающихся в 2019–2020 годах, а также подготовке нескольких терактов. В числе готовящихся преступлений был подрыв многоквартирного жилого дома в Воронеже, посягательства на сотрудников правоохранительных органов и курсантов Военно-воздушной академии им. В.А. Жуковского и Ю.А. Гагарина, выпускники которой участвуют в боевых действиях в Сирии.

Ранее, 6 ноября, территориальное управление ФСБ по Республике Адыгея заявило о задержании выходца из Средней Азии, причастного к деятельности запрещенной в России террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», которая собиралась устроить теракты в Волгограде.

Задержанный публиковал в своем аккаунте в соцсети «Одноклассники» аудио– и видеозаписи, внесенные в федеральный список экстремистских материалов, с призывами к совершению терактов в России, убийству сотрудников правоохранительных органов и тех, кто не исповедует ислам.

Против мужчины возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ по факту публичных призывов к осуществлению террористической и экстремистской деятельности.

Поделиться: